推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

特点小镇规划设计之 中老边境小镇 云南磨憨(附创建程序)

   日期:2020-03-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:661    评论:0    
核心提示:边境风情主题文旅小镇,因其所处边境特殊区位,具有边境特点风情,塑造独具文化特点的文旅小镇,感受边境风情、海淘购物成为游客

边境风情主题文旅小镇,因其所处边境特殊区位,具有边境特点风情,塑造独具文化特点的文旅小镇,感受边境风情、海淘购物成为游客旅游的要紧目的。如中俄边境小镇,满洲里、中老边境小镇,云南磨憨以及中蒙边境的满都拉小镇等。

进步要素:塑造独具边境风格特点的建筑,拓展边境文化交流节,旅游购物是边境风情主题文旅小镇的要紧体验要点。

北纬21°磨憨——短视频 带您领略磨憨的美

大家在口岸相遇,南方小城的雨林

温热的,安静的,磨憨在云里

留下透明的回忆,爱在北纬21°

熟知的,柔软的,风吹过的梦境

一座小城,雨林用它的静谧融化了喧嚣

一扇国门,用它的开放连接了世界

北纬21° 磨憨,离世界很近,离喧嚣很远

边境上,

云南磨憨口岸旁边的这个宁静小镇值得一去

磨憨坐落于中国和老挝的边境线上,距离著名的金三角只有两百公里,不免为这座边陲小镇增加了一丝神秘。

磨憨口岸

过去,它仅仅是中国西南区域的一个默默无闻的“死角”,然而,现在的磨憨却大为不一样,伴随2008年昆曼公路的建成,拥有中国通往老挝的唯一国家级一类口岸的磨憨成为中国与东盟国家经贸往来和经济合作的要紧交汇点,在昆曼公路经过磨憨的一段,更被命名为“东盟大道”。

这对磨憨来说是一个华丽的转身,策略地位的凸显使磨憨的地理区位条件也出现根本性变化,使磨憨摇身一变成为了炙手可热的枢纽地带、前沿地带,并将成为云南省要紧的对外开放口岸。2015年7月16日,国务院同意设立云南勐腊(磨憨)重点开发试验区。

据统计,2016年全年,磨憨口岸共检查出入境职员1196710人次,同比上升2.6%;检查出入境汽车377334辆次,同比上升2.2%;检查出入境团队10997团75941人次,同比分别上升89.3%和上升了64.1%,均创历史新高。

“目前的口岸愈来愈繁忙,出入境通关愈来愈便利化,大家都能切身感受到最近几年口岸发生的巨大变化!”长期在磨憨从事物流业务的张先生感概地说。近年来,伴随勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设的深入推进,磨憨口岸出入境职员、汽车用户流量迅速增长,现在口岸日均出入境用户流量职员3200余人次、汽车1000余辆次,每年有来自世界130多个国家或区域的职员从口岸出入境,护照类型和外国旅游团队数目连续多年位居云南省陆地口岸第一位。

中老边境小镇——云南磨憨

┃ 磨憨的概况

中国磨憨坐落于云南省最南端,地处云南省与中南半岛的枢纽部位,与老挝磨丁口岸接壤,是中老两国要紧的国家级一类口岸。磨憨是国内通向老挝唯一的国家级口岸和通往东南亚最便捷的陆路通道,也是澜沧江-湄公河次地区合作的主体通道之一和建设中国-东盟自由贸易区的最好结合部。磨憨海拔850米,年平均气温21℃。磨憨保存着完整的热带原始森林,有“中国最美森林口岸”之称。有许多少数民族生活在磨憨:傣族、哈尼族、瑶族、苗族等等,民族文化浓厚。

┃ 磨憨的定位与进步模式

定位:“吃民族味、住民族楼、接触民族文化、感受民族风情、享受国际化生活”。 塑造成以休闲度假旅游为主,独具金三角文化意向的国际化流行型、特点鲜明、主题突出、优势明显的风情文旅小镇。

进步模式:依托磨憨经济开发区现有进步基础,发挥与老挝接壤、近邻缅甸和泰国的区位优势,塑造面向中南半岛的现代化国际口岸城市,建成中老策略友好合作的先行区;大力进步金融、物流、信息、医疗、休闲度假、健康养老等现代服务业,塑造国际商贸服务基地、国际文化交流窗口、国际生态休闲度假城,大力文化旅游产业。以中国与东盟旅游进步为背景,以金三角旅游为平台,依托曼昆大通道及国家级口岸的优势,依托独特的自然资源、人文旅游资源和地方特点进行进步。

┃ 磨憨的进步优势

区位:

磨憨区位优势十分显,磨憨距云南省省会昆明700多公里,距西双版纳州府景洪190多公里,从磨憨口岸到老挝万象仅680公里,与到昆明的距离相当;从磨憨出境后,到老挝南塔省省会62公里。到泰国曼谷1098公里,与到成都的距离相当;到吉隆坡约2700公里,与到南京的距离相当;距泰国清孔口岸228公里,“金三角”283公里。到新加坡约3000公里,与到上海的距离相当。经老挝向东可进入越南,向南可到达柬埔寨、马来西亚,向西可到泰国、缅甸。

民族文化:

磨憨是个多元少数民族生活的地方,民族文化十分丰富,各种建筑、民俗、音乐、舞蹈、绘画、雕刻、服装、宗教、美食、工艺等都别具风情。更有样式丰富的民族节日在这里庆祝,如傣族的“泼水节”、瑶族的“盘王节”、布朗族的“玛格乐”、苗族的“丢包节”、哈尼族的“嘎汤帕节”等。丰富多彩的名族文化让磨憨具有别样的魅力。

个性商店:

在磨憨既有充满东南亚特点的产品市场,又有别具特点的手工艺品商店,还有磨憨免税店、中老泰德赶摆。

云南省人民政府

关于加快特点小镇进步的建议

工作目的。根据“一年初见成效、两年基本完成、三年全方位完成”的总体需要,突出重点、突出产业、突出特点,坚持因地制宜、分类教导,2017年启动全省特点小镇创建工作,鼓励在原有基础上进行提高改造,鼓励州、市、县、区结合本地实质积极培育进步特点小镇,力争通过3年的努力,到2019年,全省建成20个左右全国先进的特点小镇,建成80个左右全省先进的特点小镇,力争全省25个世居少数民族各建成1个以上特点小镇。

产业定位。根据“错位角逐、差异进步”的需要,瞄准产业进步新前沿,顺应花费升级新变化,紧跟科技进步新趋势,细分产业范围,明确主导产业。每一个特点小镇要选择1个特点鲜明、可以引领带动产业转型升级的主导产业,培育在全国具有核心角逐力的特点产业和品牌,达成产业立镇、产业富镇、产业强镇。聚焦生命健康、信息技术、旅游休闲、文化创意、现代物流、高原特点现代农业、制造加工业等重点产业,推进重点产业加快进步;聚焦茶叶、咖啡、中药、木雕、扎染、紫陶、银器、玉石、刺绣、花卉等传统特点产业优势,推进传统特点产业焕发生机。

创建准则

用地准则。每一个特点小镇规划面积原则上控制在3平方公里左右,建设面积原则上控制在1平方公里左右。依据产业特征和规模,旅游休闲类、高原特点现代农业类、生态园林类特点小镇可适当规划肯定面积的辐射带动地区。

加入准则。2017—2019年,创建全国一流特点小镇的,每一个累计新增资金投入总额须完成30亿元以上;创建全省一流特点小镇的,每一个累计新增资金投入总额须完成10亿元以上。2017、2018、2019年,每一个特点小镇须分别完成资金投入总额的20%、50%、30%。建成验收时,每一个特点小镇产业类资金投入占总资金投入比重、社会资金投入占总资金投入比重均须达到50%以上。

基础设施准则。创建全国一流旅游休闲类特点小镇的,须根据国家4A级及以上旅游景区准则建设;创建全省一流旅游休闲类特点小镇的,须根据国家3A级及以上旅游景区准则建设。每一个特点小镇建成验收时,集中供水普及率、污水处置率和生活垃圾无害化处置率均须达到100%;均须建成公共服务APP,达成100M宽带接入和公共WIFI全覆盖;均须配套公共基础设施、安防设施和与人口规模相适应的公共服务设施;至少建成1个以上公共停车点,有条件的尽可能建设地下停车点。

产出效益准则。2017—2019年,创建全国一流特点小镇的,每一个特点小镇的企业主营生意收入每年平均增长25%以上,税收每年平均增长15%以上,就业人数每年平均增长15%以上;创建全省一流特点小镇的,每一个特点小镇的企业主营生意收入每年平均增长20%以上,税收每年平均增长10%以上,就业人数每年平均增长10%以上。

州、市、县、区培育进步特点小镇,达到省级创建准则的,纳入省级支持范围。

创建程序

采取“自愿申报、宽进严定、动态管理、验收命名”的创建方法,推进特点小镇建设。

自愿申报

分为创建全国一流和全省一流特点小镇2个种类,由各州、市人民政府向省特点小镇进步领导小组办公室统一报送特点小镇创建策略,明确每一个特点小镇的特点内涵、四至范围、产业选择、资金投入建设运营主体、资金投入规模、资金出处、建设进度、综合效益及与大型企业主体合作的思路等。

策略审查

由领导小组办公室牵头,会同省直有关部门和专家,对各州、市报送的特点小镇创建策略进行审查,提出创建特点小镇建议名单报省特点小镇进步领导小组审定。对各地创建特点小镇的名额,不搞平均分配。

名单公布

创建特点小镇建议名单经领导小组审定后,由领导小组办公室公布。

规划审查

进入创建名单的特点小镇,由所在地的县市、区人民政府组织编制特点小镇进步总体规划、修建性详细规划。各州、市人民政府认真组织审查后,将本地编制完成的特点小镇规划报送领导小组办公室,领导小组办公室会同省直有关部门和专家进行审查,审查结果报领导小组审定。没有编制规划或未通过省级规划审查的特点小镇,不享受有关支持政策,不予审批项目,不安排项目资金。

项目建设

特点小镇所在地的县、市、区人民政府,要以产业进步和特点小镇功能提高为重点,根据审查通过的规划,加快推进特点小镇项目建设。

考核评价

由领导小组办公室拟定考核方法,根据“自查自评、第三方评估、随机抽查、综合考核、结果报审”的程序组织年度和验收考核,形成年度和验收考核结果报领导小组审定。年度考核合格的兑现年度扶持政策,考核不合格的停止扶持政策支持,退出创建名单。年度考核或验收考核不合格的,通过扣减特点小镇所在地的州、市、县、区一般性财政转移支付,收回相应阶段的省财政支持资金。

验收命名

由领导小组办公室牵头,于2019年底进行验收,提出特点小镇命名建议名单报领导小组审定后命名。

值得一提的是:在年度考核合格的兑现年度扶持政策,考核不合格的停止扶持政策,退出创建名单。年度考核或验收考核不合格的,省财政将通过扣减特点小镇所在的州(市)、县(市、区)一般性财政转移支付,收回相应阶段的省财政支持资金,革新工作办法,防止特点小镇“戴上帽子睡大觉”。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台